◎ 首頁 > 最新消息 > 勞健資訊

勞健資訊

為什麼在職業工會繳的勞保費比較多? (摘自勞工保險局)
107-03-13

為什麼在職業工會我要繳的勞健保保費比較多?

 

#勞工保險保費 部分:

 

依照<勞工保險條例>與<就業保險法>的規定,有一定僱主的被保險人保費及就業保險保費由投保單位(僱主)負擔70%,政府補助10%,被保險人負擔20%的保費.但其中職業災害的保費全由投保單位(僱主)負擔.

反之加入職業工會的被保險人,係屬無一定僱主或自營工作者.也就是說沒有僱主能夠負擔勞保費,也不用繳交就業保險費用,但被保險人需自行負擔60%的保費,而政府補助40%的費用.

 

#健康保險費用 部份:

 

有一定僱主的被保險人的保費及就業保險保費由投保單位(僱主)負擔60%,政府補助10%,被保險人負擔30%的保費.

反之加入職業工會的被保險人需自行負擔60%的保費,而政府補助40%的費用.

 

所以依負擔的比例算下來,投保職業工會所繳的費用會比在公司投保的保費來得高喔!!

 

相關連結:

勞保保費計算 https://www.bli.gov.tw/cal/fee.aspx

健保保費計算 https://www.nhi.gov.tw/information/paycount.aspx?menu=18&menu_id=679&