◎ 首頁 > 最新消息 > 勞保退休

勞保退休

勞保年金給付 VS 勞工退休金~~大不同! (轉自勞工保險局臉書)
107-03-13

勞保年金給付 VS 勞工退休金~~大不同 !!

 

#勞保老年給付 (分為一次領或月領)

是根據「勞工保險條例」所提供的一項社會保險給付,勞工只要依規定繳交保險費,當老年符合條件時,便可向勞保局提出申請。

 

#勞工退休金 (分為舊制及新制)
新制是根據「勞工退休金條例」,由雇主按月為勞工提繳不得低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的退休金個人專戶,等勞工年滿60歲時就可向勞保局提出退休金申請。

 

兩者可以分別請領不會互相影響喔!

 

 

提醒:

  1. 職業工會投保的會員不適用勞退新制,也沒有勞退新舊制的區分的.
  2. 職業工會會員與職業工會之間沒有僱傭關係,因此無法由職業工會申報參加就業保險.
  3. 職業工會投保的會員,因其身分非屬受僱勞工,所以不能參加就業保險 !!
  4. 換句話說,職業工會投保的會員不能請領勞工失業給付、提早就業津貼補助、育嬰留職停薪...等屬就業保險管圍的相關補助了喔!!
  5. 職業工會投保的會員仍可自行至勞保局提撥6%的勞工退休金,以此方式累積退休資本喔!!
勞保年金給付與勞工退休金