◎ 首頁 > 最新消息 > 勞健資訊

勞健資訊

於民國100年退休的勞工,今年5月將調漲勞保年金給付金額。(摘自勞工保險局)
106-04-21

106年依消費者物價指數累計成長率調整勞保年金給付,於民國100年退休的勞工,今年5月將調漲勞保年金給付金額。

 

  依勞保條例規定,正在領取勞保年金者,自其請領年度開始計算的消費者物價指數(以下簡稱CPI)累計成長率達正負5%時,就會依該成長率調整年金給付金額。所以,勞保年金具有對抗通貨膨脹的機制,讓勞工退休生活更有保障。另勞保年金給付金額經物價調整後,其CPI累計成長率應自翌年重新起算。

 

  今(106)年調整的是100年度請領勞保年金者。經計算100年度請領勞保年金者,至105年之CPI累計成長率為5.10%,已達法定調整標準5%,如目前尚在領取中,依法將自106年5月起調高年金金額,至其他年度請領者,因CPI累計成長率尚未達5%,故不予調整。

 

相關連結 : 勞保局 > 最新消息